Aller au contenu
Cluster Ville Durable

Ecole d’architecture de la ville et des territoires

Pour cette école d’architecture, Bernard Tschumi propose un jeu de volumes disposés autour d’un hall central. Le hall se pare de verre sur une structure métallique tandis que les volumes attenants sont en béton brut. S’il abrite les fonctions communes telles que expositions, amphithéâtres, cafétéria, il est aussi le lieu de toutes les circulations, de tous les croisements verticaux et horizontaux puisque les studios, les ateliers, les bureaux et la médiathèque s’ouvrent sur ce hall central. Les circulations sont ainsi au centre du dispositif, depuis la grande rampe d’accès, jusqu’aux escaliers et coursives qui habitent le hall en passant par les différents escaliers extérieurs, dont certains conduisent à une future deuxième phase, prochainement réalisée. De structure mixte (poteaux métalliques, planchers et voiles béton), l’édifice se veut un manifeste du beau béton.

Haut de page