Aller au contenu
Cluster Ville Durable

Copernic

Construit par Bertrand Bonnier pour le centre de formation de la société Bull, le bâtiment Copernic a été racheté par l’État dans le cadre d’une extension de l’université de Marne-la-Vallée. Qualifié de « navire-animal » en raison de son architecture particulière et prestigieuse, le Copernic se présente sous forme d’une barre de 220 mètres de long qui s’étire telle une colonne vertébrale distribuant deux ailes. Au nord se trouve l’ensemble des différents espaces de travail (salle de cours, bureaux…).

Cinq « cubes » traités comme des verrières interrompent la ligne de la façade. Visible de l’extérieur, une verrière plus imposante marque l’entrée principale. Côté sud, de grandes baies vitrées se reflètent dans le bassin. La diversité des matériaux employés permet de visualiser les différentes composantes du bâtiment : roches de diverses couleurs assemblées sur une ossature d’aluminium, panneaux de façade couleur miel, et verre transparent et opalescent pour les verrières.

Haut de page