Aller au contenu
Cluster Ville Durable

Publié le 6 mars 2017

Le projet de réhabilitation du bâtiment Copernic débute.

L’Université Paris-Est Marne-la-Vallée (UPEM) a lancé le projet de réhabilitation du bâtiment Copernic, situé 5 boulevard Descartes à Champs-sur-Marne.

Des travaux préparatoires sont en cours, qui sont placés durant la phase d’installation jusqu’au 31/03/2017 : décapage terre végétale, réalisation de plateformes pour accueillir les salles de classes provisoires, réalisation accès piétons, signalétiques et clôtures chantier, …

Les travaux s’étaleront sur trois ans, de 2017 à 2019, et se feront en trois phases :

  • Phase 1 en 2017 – 10 mois : travaux de création de surfaces et d’aménagement de locaux libres en partie nord des niveaux rez-de-chaussée et R+1 et réhabilitation des locaux de l’administration,
  • Phase 2 en 2018 – 7 mois : travaux sur la partie centrale du bâtiment,
  • Phase 3 en 2019 – 8 mois : travaux sur la partie est rez-de-chaussée à R+4, le reste du bâtiment étant préalablement restauré est remis à disposition des utilisateurs. Les travaux de façade sont effectués en parallèle.

Le projet de réhabilitation

Cette opération de réhabilitation du bâtiment Copernic répond à trois objectifs prioritaires :

  • Réhabiliter techniquement et thermiquement le bâtiment,
  • Renforcer son image depuis l’espace public,
  • Consolider son caractère universitaire, tout en mettant en valeur l’œuvre architecturale.

Les objectifs de performance énergétique sont ambitieux : la sobriété énergétique est au cœur de ce projet, qui vise à remplacer une enveloppe obsolète du point de vue thermique par une enveloppe performante, et des installations techniques par des équipements efficients, ainsi qu’à rendre plus facile et moins onéreux l’entretien du bâtiment.

Pour mettre en valeur la nouvelle image du bâtiment Copernic, les façades sont rénovées en utilisant exclusivement de nouveaux matériaux. Par exemple, les carreaux céramiques seront remplacés par un matériau innovant, d’origine minérale et de composite.

Enfin, la rénovation du bâtiment Copernic consolide le tissage urbain de celui-ci et de la Cité Descartes. Trois axes urbains pénètrent le bâtiment par un grand front vitré. L’élargissement des sas permet, lui, de mieux gérer les flux d’entrée.

Pour plus d’informations sur le projet, consultez le site internet dédié à la réhabilitation du bâtiment Copernic.

Toute l'actualité
Haut de page